• +7 (47396) 9-72-52
Архиповка, Октябрьская ул, 42а

Информация об организации питания школьников МКОУ Архиповская СОШ

   Организация питания по МКОУ Архиповская СОШ является одним из  направлений  общешкольной программы «Школа здоровья»   и  направлена на совершенствование организации питания школьников, повышение роли рационального питания, сохранения и укрепления здоровья ученика.

   Архиповская СОШ располагает школьной столовой, количество посадочных мест составляет 66.

   Численность работников столовой составляет 1 человек – шеф-повар  4 категории  Крекотень  Валентина Николаевна.

   Для учащихся начальных классов столы накрываются обслуживающим персоналом. Режим работы столовой соответствует организации учебного процесса и осуществляется следующим образом:

Завтрак – 1-4 классы (66 учащихся) питаются после 1 урока.

Горячий обед – 1-4 классы (66 уч-ся) питаются после третьего урока во время  динамической паузы.

Горячий обед– 5-11 классы  питаются после третьего урока во время  динамической паузы.

Работа школьного буфета  организована на  1-4 переменах.

Три раза в неделю  141 учащихся  1-9 классов обеспечиваются молоком в соответствии с губернаторской программой «Молоко».

   Организация питания осуществляется за счет средств муниципального бюджета и средств родителей учащихся.

    66 учеников 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием   Доплата родителями осуществляется в добровольном порядке на завтрак -15 руб и первое блюдо на обед  -10 руб. Таким образом,  ученики начальных классов питаются 2 раза в день (завтрак и обед). Доплата родителей составляет 25 руб.

       Оказана адресная помощь в организации льготного питания детям из неполных семей, сиротам, многодетным, малообеспеченным семьям из числа учащихся 5-11 классов  в кол-ве  21 человек. Обеспечены бесплатным питанием  малоимущие дети из Группы продленного дня – 5 человек.

        Таким образом, всего охват льготным питание составляет 92 ученика 1-11 классов.

     Учащиеся 5-11 классов могут приобрести комплексный обед  за счет средств родителей  (питание по талонам), стоимость составляет 30 руб.

      Питание детей в столовой осуществляется в соответствии с договором, заключенным с Общепитом. Наблюдается сбалансированность рациона. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей.  Осуществляется программа витаминизации питания. Качество приготовляемой пищи, технология приготовления и раздача готовых блюд  осуществляется строго в соответствии с требованиями СанПиН.

     Ассортимент и качество буфетной продукции, качество и соответствие  горячих блюд меню ежедневно  контролируется бракеражной комиссией, результаты проверки вносятся в бракеражный журнал. Осуществляется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока и качеством питания со стороны  администрации школы, Совета родителей, организовано  дежурство в столовой педагогов.

   Питание детей в столовой осуществляется в соответствии с меню, разработанным технологом Общепита и согласованным с органами Роспотребнадзора. Составлено 14-дневное  циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников.

      В столовой организована работа буфета, в постоянной продаже  свежие кондитерские и булочные изделия, фрукты, фруктовые соки, горячий чай.

     Ведется книга отзывов и предложений,  проводится   социологический опрос (мониторинг) удовлетворенности учащихся и родителей  качеством питания и обслуживания в школьной столовой. Согласно данным опроса родителей и учащихся в целом работа столовой удовлетворительна.

      Вопросы  пропаганды здорового питания, организации горячего питания учащихся в школе рассматриваются на совещаниях при директоре, Педагогических советах, общешкольных родительских собраниях.

     Оформлен стенд, на котором вывешивается меню на каждый день, содержатся советы ученикам по организации здорового образа жизни.

Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом, электросушилки,  наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются.

    Столовая оснащена необходимым инвентарем, посудой, санитарной одеждой, с 2008г. оборудована новой мебелью. В2009 г. установлена новая электроплита,  электрочайник.  В 2011г. установлена вентиляционная вытяжка и   произведен косметический ремонт обеденного зала,  приобретены новые шторы для окон.  В  кухонном блоке было установлено новое технологическое оборудование (электромясорубка, электроплита, морозильная камера, посудомоечные ванны, заменена ванна для мытья крупногабаритной посуды). Посудомоечный цех оснащен подачей горячей воды через электробойлер.   Новое оборудование   содействует повышению качества горячего питания школьников,  способствует разнообразию блюд в школьной столовой.

Санитарное состояние помещения удовлетворительное, соблюдаются санитарные нормы и правила.  Эстетическое состояние зала, интерьер оформлены в классическом стиле. В школьной столовой светло и уютно, созданы все условия для обеспечения питания учеников.

   Уделяется большое внимание вопросам охраны труда и технике безопасности. Разработаны и утверждены должностные инструкции работников столовой, систематически проводятся инструктажи по пожарной безопасности, технике безопасности. Электрооборудование, освещение в столовой установлено в соответствии с требованиями. Работник столовой 2 раза в год проходит медицинскую комиссию, работает в спецодежде, предусмотренной СанПиНом.

 Таким образом,  созданы все условия для организации питания школьников.