• +7 (47396) 9-72-52
Архиповка, Октябрьская ул, 42а

Положение об организации питания в МКОУ Архиповская СОШ

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Архиповская средняя общеобразовательная школа Россошанского муниципального района Воронежской области

 

Рассмотрено

Советом ОУ

 

Протокол № 4 от 25.12.2011г.

Утверждаю:

Директор МКОУ Архиповская СОШ

З.Х. Архипенко

Приказ № 186 от 12.01.2012г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

МКОУ Архиповская СОШ

Россошанского муниципального района Воронежской области

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», устава школы, Распоряжений администраций Россошанского муниципального района Воронежской области «Об организации питания учащихся общеобразовательных школ», Постановления правительства Воронежской области о реализации программы губернатора Воронежской области «Молоко»

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • обеспечение молоком учащихся 1-9 классов объемом 200 гр. на 1 ученика

3. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной и платной основе.

4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Советом ОУ и утверждается директором школы.

 

 

 

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45,

распоряжениями администраций Россошанского муниципального района Воронежской области «Об организации питания учащихся общеобразовательных школ»

 

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным)  инвентарем;
  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции муниципального бюджета.

5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), работа буфета за счет средств муниципального бюджета и средств родителей.

6. Для обучающихся, находящихся в группе продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств муниципального  бюджета и средств родителей в соответствии

с Распоряжением администрации Россошанскогого муниципального района по установленным  квотам: 17,5 % от числа учащихся ГПД.

7. Организация питания обучающихся производится  в школьной столовой согласно с договором  ООО «Общепит» г.Россошь.

8. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 1-4, 5-11классов. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. Организацию питания в школе осуществляет педагог, ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

 

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается одна перемена  20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.

4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников по графику, утвержденному директором школы.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы и выполняющая свои функциональные обязанности в соответствии

с Положением о бракеражной комиссии. Результаты проверки заносятся

в бракеражный журнал.

6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия

при Совете ОУ.

7. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями)

о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания

за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве

питающихся детей, контролируют количество фактически присутствующих

в школе учащихся, питающихся бесплатно и платно.

8. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую

для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел  образования; посещает все совещания по вопросам организации питания;
  • отвечает за предоставление информации (мониторинг, отчеты) по организации питания;
  • лично проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;
  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи;
  • своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

10. Учащиеся 1-9 классов на бесплатной основе обеспечиваются молоком три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Ответственный за выдачу молока ведет учет выдачи молока, сдает отчет в бухгалтерию отдела образования.

 

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

 

1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют обучающиеся социально-незащищенных категорий:

 

  • обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с законодательством Воронежской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
  • обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе педагогических работников (классных руководителей, общественного инспектора по охране прав детей);

 

к категории учащихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации могут быть отнесены:

-опекаемые дети,

-дети-инвалиды,

-дети, воспитывающиеся в приёмных семьях,

-дети, воспитывающиеся в многодетных семьях,

-дети, проживающие с одинокими матерями или отцами, родителями-инвалидами, родителями, потерявшими работу, состоящими на учёте в центре занятости,

-дети, проживающие в семьях социального риска (в том числе состоящих на внутришкольном учете, учете в КДНиЗП и ПДН),

-дети, проживающие в семьях переселенцев

  • обучающиеся, состоящие на учёте у терапевта, обучающиеся с ослабленным здоровьем
  • обучающиеся, имеющие низкий физический вес;
  • обучающиеся специальных (коррекционных) классов.

 

2.Право на обеспечение бесплатным молоком (кисломолочным продуктом) предоставляется всем обучающимся 1-9 классов.

3.Бесплатное питание предоставляется по заключению СОУ на основании следующих документов:

  • заявления родителей или лиц их заменяющих;
  • ходатайства классного руководителя, общественного инспектора по охране прав детей;
  • социального паспорта школы

 

4.В соответствии с Распоряжением администрации Россошанского муниципального района Воронежской области бесплатное питание обучающихся осуществляется для всех учащихся 1-4 классов, детей социально-незащищенных категорий  по установленным  квотам:

-из числа учеников 5-11 классов -15% от числа учащихся 5-11 классов

-из числа учеников, посещающих ГПД – 17, 5 % из числа учащихся ГПД

 

5.Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

 

6.Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора. Руководитель образовательного учреждения информирует заявителя о вынесенном решении по предоставлению учащимся бесплатного питания.

 

7.С целью рационального расходования продукции для бесплатного питания  из числа учеников социально-незащищенных категорий, не вошедших в список на организацию питания, формируется резервный список. Данный список формируется на основании перечисленных документов

  •  заявления родителей или лиц их заменяющих;
  • ходатайства классного руководителя, общественного инспектора по охране прав детей;
  • социального паспорта школы

 

8.В случае отсутствия обучающегося  в школе классный руководитель производит замену отсутствующего учащимся из резервного списка.

9.В случае возникновения причин для досрочного прекращения бесплатного питания школьников директор школы на основании заявления родителей (законных представителей) об отказе о предоставлении питания издает соответствующий приказ.

 

10.Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся учеников на бесплатной и платной  основе.

11.Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с постановлением администрации Россошанского муниципального района Воронежской области. При издании приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся бесплатного питания, молока директор школы руководствуется распоряжениями администрации Россошанского муниципального района Воронежской области.

 

12.Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, классным руководителем ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в столовую. К табелю прикладывается акт на организацию питания учащихся из резервного списка (с указанием даты,  ФИ ученика, получившего бесплатное питание)

 

 

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственного за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

4) График питания обучающихся.

5) Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.

6) Табель по учету питающихся.

7) Акты на организацию питания обучающихся из резервного списка.

8) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

 

Документы на получение бесплатного питания хранятся в ОУ

в течение 2 лет.