• +7 (47396) 9-72-52
Архиповка, Октябрьская ул, 42а

Условия питания

 

 

 

Условия организации питания школьников

МКОУ Архиповская СОШ

Россошанского муниципального района Воронежской области

                                                                          

 

   Организация питания по МКОУ Архиповская СОШ является одним

из  направлений  общешкольной программы «Школа здоровья»   и  направлена на совершенствование организации питания школьников, повышение роли рационального питания, сохранение и укрепление здоровья ученика.

  Архиповская СОШ располагает школьной столовой, количество посадочных мест - 60.

Численность работников столовой составляет 1 человек – шеф-повар  

4 категории  Крекотень  Валентина Николаевна.

 Режим питания учащихся 1-11 классов утвержден директором,  соответствует организации учебного процесса и осуществляется следующим образом:

 

09-15 - 09-25   Завтрак для учащихся 1-4 классов, ГПД.                            

                         Прием молока для 1-9 классов

                          понедельник, среда, пятница

11-05 -11-25     Большая перемена. Обед для 1-4 классов.

                          Обед для учащихся 5-11 классов – льготное питание, ГПД, 

                          питание за счет родительских средств.

                                                                            

 Работа школьного буфета  организована на  1- 4 переменах.

Три раза в неделю учащиеся  1-9 классов обеспечиваются молоком

в соответствии с губернаторской программой «Молоко».

   Организация питания осуществляется за счет средств муниципального бюджета и средств родителей учащихся.

  Ученики 1-4 классов в количестве 71 человека  обеспечены бесплатным горячим питанием.

  Доплата родителями на организацию горячего питания осуществляется

в добровольном порядке:  завтрак -15 рублей; первое блюдо в обед  -10 руб. Таким образом,  ученики начальных классов питаются 2 раза в день (завтрак и обед).  Доплата родителей составляет 25 руб. Учащиеся 5-11 классов могут приобрести  комплексный обед  за счет средств родителей,  стоимость которого составляет 30 руб.

  Из числа учащихся 5-11 классов  в кол-ве  26 человек оказана адресная помощь в организации льготного питания детям  из неполных семей, сиротам, многодетным, малообеспеченным семьям,  детям, прибывшим из Украины. Обеспечены бесплатным питанием  малоимущие дети из Группы продленного дня – 4 человека. Таким образом, всего охват льготным питанием  составляет 101 ученик 1-11 классов.

     Питание детей в столовой осуществляется в соответствии

с договором, заключенным с  ООО «Общепит» г.Россошь.  Наблюдается сбалансированность рациона. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей.  Осуществляется программа витаминизации питания. Качество приготовляемой пищи, технология приготовления и раздача готовых блюд  осуществляется строго в соответствии с требованиями СанПиН.

  Ассортимент и качество буфетной продукции, качество и соответствие  горячих блюд меню ежедневно  контролируется бракеражной комиссией, результаты проверки вносятся в бракеражный журнал. Осуществляется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока и качеством питания со стороны  администрации школы, СОУ, организовано  дежурство педагогов в столовой.

   Питание детей в столовой осуществляется в соответствии с меню, разработанным технологом ООО «Общепит». Составлено

14-дневное  циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников.

    В столовой организована работа буфета, в постоянной продаже  свежие кондитерские и булочные изделия, фрукты, фруктовые соки, горячий чай.

   Ведется книга отзывов и предложений,  проводится   социологический опрос (мониторинг) удовлетворенности учащихся и родителей  качеством питания и обслуживания в школьной столовой. Согласно данным опроса родителей и учащихся в целом работа столовой удовлетворительна.

   Вопросы  пропаганды здорового питания, организации горячего питания учащихся в школе рассматриваются на совещаниях при директоре, Педагогических советах, общешкольных родительских собраниях.

    В школьной столовой оформлен стенд, на котором вывешивается меню на каждый день, содержатся советы ученикам по организации правильного питания.

   Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом, электросушилки,  наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются.

   Столовая оснащена необходимым инвентарем, посудой, санитарной одеждой, с 2008г. оборудована новой мебелью. В 2009 г. установлена новая электроплита,  электрочайник.  В 2011г. установлена вентиляционная вытяжка и   произведен косметический ремонт обеденного зала,  приобретены новые шторы для окон.  В  кухонном блоке было установлено новое технологическое оборудование (электромясорубка, электроплита, морозильная камера, посудомоечные ванны, заменена ванна для мытья крупногабаритной посуды). Посудомоечный цех оснащен подачей горячей воды через электробойлер.   Новое оборудование   содействует повышению качества горячего питания школьников,  способствует разнообразию блюд

 в школьной столовой.

    Санитарное состояние помещения удовлетворительное, соблюдаются санитарные нормы и правила.  Эстетическое состояние зала, интерьер оформлены в классическом стиле. В школьной столовой светло и уютно, созданы все условия для обеспечения питания учеников.

   Уделяется большое внимание вопросам охраны труда и технике безопасности. Разработаны и утверждены должностные инструкции работников столовой, систематически проводятся инструктажи по пожарной безопасности, технике безопасности. Электрооборудование, освещение в столовой установлено в соответствии с требованиями. Работник столовой 

2 раза в год проходит медицинскую комиссию, работает в спецодежде, предусмотренной СанПиНом.

 Таким образом,  созданы все условия для организации питания школьников.